通商研究 > 详情

高级检索

A+

全球化与法治 —《承认与执行外国民商事判决公约》简评

对外国法院民商事判决的承认和执行,一直是国际私法中的一个重要话题。近日,这一领域获得了突破性的进展。2019年7月2日,海牙国际私法会议上包括中国在内的多个国家确认了《承认与执行外国民商事判决公约》( “《执行公约》”)文本。

顾名思义,《执行公约》只适用于民商事类判决,并且只适用于其中一部分的判决,被排除在公约适用范围以外的某些类别的民商事判决体现了缔约国之间对法院专属管辖和司法主权的互相尊重。毫无疑问,《执行公约》的签署将会极大地促进国际法治合作,更好地维护各国法制建设成果,在一定程度上节约了司法资源。

我们理解,中国选择此时确认《执行公约》,既顺应了全球化的潮流,也符合中国目前正在倡导的“一带一路”建设的实际需求。关于全球化,虽然目前美国特朗普政府正逐步走向保守主义,不顾其在过去几十年参与、支持并从中获取了极大经济、政治、科技利益的全球化体系,全球化的贸易、合作使各方都变得更好是人们有目共睹的事实与真理。关于“一带一路”,随着中国与其他国家的经贸来往越来越多,在民事、商事领域可能产生的纠纷急需一个稳定、高效的法治环境,故中国需要加强国际司法合作,营造互相承认和执行外国判决的国际法治环境,为跨国民商事交往提供足够的司法保障。

与国际经贸合作一起飞速增长的自然还有国际间的法律合作。作为要为客户的业务保驾护航的律师,不仅要事先提供合规建议、尽职调查等法律服务,在出现纠纷后更是要解决争议,有时甚至还要跨国执行。所以我们相信,国际法律合作将会随着全球化潮流变得越来越多,而《执行公约》的实际生效将会给各国律师带来很多的合作机会。

目前中国国内对于外国判决的承认和执行主要有两个依据——双边司法协助条约或互惠原则。关于双边司法协助条约,虽然中国已与39个国家签署双边条约,生效的有37个,但由于中国签订双边条约数量较少,且大多缔约国与我国经贸来往并不特别频繁,所以双边条约作用有限。关于互惠原则,中国法律无明确规定互惠关系的认定或者互惠原则的适用,在实践中,中国对该原则的适用非常严格,对于两国间司法实践中没有承认和执行对方国家法院判决先例的,即认定未成立相应的互惠关系。《执行公约》生效后,《执行公约》将会极大地解决中国与外国的民商事判决互相承认和执行的问题。

最后,仲裁作为主流争议解决途径之一,是国际争议解决的热门选项。相比《执行公约》的多重限制,《纽约公约》的适用范围更广,并且中国依据《纽约公约》承认和执行外国仲裁裁决比法院判决更为友好。

然而,法院诉讼也有着其自身的优势和市场,相信《执行公约》的真正实施将会给人们带来更多的便利。当然,《执行公约》在中国的适用还有待国内审批。

相关律师

相关办公室

北京办公室

相关领域

争议解决